?

Log in

No account? Create an account

все, все, что я понимаю, я понимаю только потому, что люблю

(no subject)
olyafable
редкое сочетание внутренней силы и абсолютного бессилия. Господи, разверни меня туда, откуда все видно
Tags:

джайпур. трэвелинг энд сайтсиинг
olyafable
«Индия» постоянно усмиряла мой пыл к пешим прогулкам. главным образом посредством простуды. в Джайпуре я решила пронаблюдать город из окна экскурсионного автобуса. тем более давно не было «классики» в моих заморских поездках.



главный минус экскурсии в Radjasthan Tourisms - "знакомство с традиционными ремеслами". сначала 10 минут показывают, как красят ткань, шьют обувь и т.п., а потом час ждешь, пока экскурсанты прикупят себе эту ткань и обувь "по самым низким ценам" (при этом многие достопримечательности ловим из окна на ходу). а плюсы - очаровательнейший гид и неевропейский состав группы (индийцы из других городов, в основном).



из-за температуры я пребывала в некотором трансе и не то чтобы слушала и запоминала информацию, но подсознанием впитывала город с его безумными базарами, дворцами и такими разными жителями и гостями. ни одной исторической справки в памяти не сохранилось, но Розовый город, Сити Пэлэс, Амбер форт, Хава Махал (Дворец ветров), обсерватория Джантар-Мантар (маст си!) и пр. запали в душу каким-то приятным послевкусием.  вообще послевкусие от Индии кажется превосходит эффект от сиюминутных впечатлений. тянет туда черт возьми ни на шутку.
[экскурсионное, не очень, какаду и пр.]















в Янтарном дворце (Амбер форт) зависла бы на пару дней для фотосессий. ходила и представляла, где и как я кого бы сняла)). там каждый кирпичик обладает идеальной фактурой, каждый зал – идеальной композицией, и свету есть где «разгуляться».
а возле обсерватории в рядок сидят машинописцы – набирают за денюжку рукописные тексты, которые приносят жители (нарасхват услуга!).
а еще там какаду! зеленые и много! а еще, а еще..)






















вечер перед отъездом решила провести в западно-оринтированном ресторанчике на крыше. смачный, приятный, уютный… но видимо я уже настолько напиталась местным калоритом, чтобы четко чувствовать, что «это не совсем Джайпур». забыла там шарф. вернувшись углядела за барной стойкой магазинчик с серебром, где благополучно был закрыт гештальт по обретению колечка с бирюзой. обожаемого!) задешево, очень.
ах да – и туктукеры меня в это день возили за «поболтать»)
освоилась...






содержание предыдущих серий:
1. Дели
2. Пушкар
3. Джайпур - город как он есть

джайпур столица раджастана
olyafable
так получилось, что первой пробой Раджастана стал для меня Пушкар. от столицы, в которую я отправилась после, его отличают крошечные размеры, и по индийским меркам совершенный "релакс". и релакс меня вполне устраивал (отсюда и далее я так или иначе путешествовала с заложенным носом, кашлем и температурой). большой город размеренности не обещал, поэтому к Джайпуру я себя морально готовила (и даже гостиницу забронировала памятуя опыт Дели). и молодец).

впечатления разные). но город определенно ни с чем не перепутаешь.



Джайпур конечно суетный (Москва рядом не стояла) и пыльный. с одной стороны. но с другой стороны - он Живой.


[ласси, утро, ненарядное...]
город начался для меня с волшебного ласси. два стакана не переводя дыхание. больше нигде такого ни разу не пробовала. рекомендуемая в лонли плэнете Lassi Wala, та что готовит напиток с 1944 года, вечером конечно предложить ничего не может (до обеда весь ласси уже выпит). но ее первый сосед справа - отличное местечко для приобщения к "ласси в лучших традициях". прям рекомендую! да, и керамические стаканчики одноразовые! еле уговорила мне вторую порцию в тот же налить.



мой фетиш по колечку с бирюзой и ранний закат сподвигли меня на вечерний шоппинг. под простудным наркозом я договорилась с водителем тук-тука, что он отвезет меня в пару магазинов, дождется и транспортирует в отель. это чудовищное "дай мне столько денег, сколько подсказывает тебе твое сердце" в очередной раз подпортило настроение. до сих пор переживаю, что недодала (ибо мое сердце про деньги со мной не общается).

кстати для нелюбителей торговаться, но покупать качественную и красивую одежду (а иногда и предметы интерьера, аксессуары и пр.) категорически рекомендую магазин Fabindia (есть в любом крупном городе Индии и даже в Риме). только никому об этом;)

в Джайпуре у меня была чудесная гостиница с улыбчивыми и скромными клерками, собственной пекарней и садиком "с петрушкой" на крыше, какими-то супер-фильтрами для воды (воду можно было сразу пить - редкая редкость в Индии), чистыми полотенцами и уютным номером с деревянной мебелью. у меня случился яркий флэщбэк в советское детство в самом лучшем смысле этого воспоминания. совсем без пафоса, но очень и очень душевно.

а в ресторане табличка "отключите мобильные телефоны, пожалуйста" (на фото ниже). не по аюрведе во время еды трепаться)).



второй день в Джайпуре был временем классического сайтсиинга (про экскурсию и основные перлы Джайпура - в следующем посте).

перед экскурсией было самое любимое в любом городе - первое только мое утро. еще были силы, я отмерила шагами немного центра "наугад". поболтала с местными о том, как народ едет на работу в Джайпур даже из Гималаев (в том числе из Непала), но в ужасе уезжает обратно свою деревню, так как городской режим (и к слову тяжкий труд) кажутся невыносимыми.

один из водителей тук-тука (или по-местному indian helicopterа) напоил меня масала чаем, пока я ждала автобуса. и тут случилось мини-чудо, о котором я даже читала у кого-то в отчете по стране.









когда переключаешь фокус на человека с которым ты общаешься, первым начинаешь расспрашивать его о его жизни, семье, подшучивать над ним - перестаешь быть "потенциальным покупателем", а становишься просто попутчиком по жизни. в итоге "книга отзывов" (многоязычный сборник благодарностей водителю за то, что показал город или даже "изменил жизнь" - есть у каждого уважающего себя водилы- "экскурсовода")) стала не способом завлечь клиента, а поводом от души посмеяться. там такая лирика, ребята! от таких как я в основном - "свободных барышень по индии". забавно...



содержание предыдущих серий:
1.Дели
2. Пушкар

пушкар. люди, звери
olyafable
Пушкар – очаровательное место в Раджастане. по индийскийм меркам крошечный городок. здесь даже моторикши запрещены на большинстве улиц.
это место паломничества индуистов. сюда «хоть раз в жизни» приезжают со всей страны. почти в каждом доме есть храм, ресторан и гестхаус. и абсолютно в каждом доме есть лавка или магазин).



основной «фишкой» Пушкара является Священное озеро. кажется, что по площади оно занимает не менее половины города. по периметру озера расположены священные гаты – каменные «ванные», куда окунаются во время совершения обрядов (пудж).


[Оля на верблюде и прочие]

на подходе к озеру нужно обязательно снять обувь.
обойти его на закате босиком по теплым камням, медленно, но ритмично, в такт кришноитским песнопениям.  ммм).
ни в один храм не вошла. на пуджу не соблазнилась. болтала, фотографировалась, покупала ерунду… и с удовольствием наснимала местных. особенно детей.











гест, в котором я останавливалась (послушав советов  форумчан Винского и лонли плэнета) не подвел. и хотя там не было номеров, номер нашелся. нашелся также прекрасный Лион – нормальной упитанности лабрадор. когда увидела его лежащим на столе в мини-лоби, чуть не расплакалась от умиления (больше мне лабрадоры в Индии не встречалось). гест зовется Эверест. там прекрасные мальчишки работают (прямо скучаю)). и ресторан на крыше и интернет и вообще все как у людей. но не без тру индийского антуража.



мне так хотелось побыть подольше в этом месте (а делать там особо нечего, если все время что-нибудь не покупать) – и я заказала себе «прогулку на верблюде». такая туристическая тема, ужас. но было круто! Кришна мой прекрасный провез меня вместе с проводником (с божественной красоты именем, которое невозможно запомнить) по окрестным холмам. показал ирригационные системы, поля (крошечные) пшеницы (с которой урожай наверное раз 20 за год собирают), огражденные деревьями манго и папайи вместо забора, циганские лачуги, косуль и мартышек, и тоже маленькие, но поля роз. и это все растет в пустыне (на самом деле полупустыня, но все равно там так, суховато..).







закат в дюнах, на верблюде рысью (веселуха)), и прекрасный вечер с книжкой и кардамоновым чаем. одна подстава – заболела((.

здесь начало про Дели

нукакиндия. начало
olyafable
друзья, наконец решила рассказать "ну как Индия".

путешествие было коротким и емким. 11 дней с междугородним поездом, автобусами, и двумя большими внутренними перелетами. мне очень хотелось ходить и ездить, глазеть и фотографировать,  заниматься йогой и медитировать, плавать и много читать... короче эдакой самоочистительной движухи. благо Индия, все дела. но умиротворение и покой был найден мной лишь в крайний день, когда по большому набору объективных причин как раз от движухи пришлось совсем отказаться.

Индия сама по себе - была и есть - хорошо и как-то самодостаточно. и от моего присутствия там мне кажется ничего не изменилось. ну разве что пара сюжетов добавилась в биографию Джозефа (из Канады)) и водителя тук-тука из Джайпура, имени которого я не запомнила.

Старый Дели. мечеть Джама-Масджид

маршрут выглядел так: Дели - Аджмер - Пушкар - Аджмер - Джайпур - Арамболь (через Мумбай) - Дели (через Бангалор). иными словами - столица - немного Раджастана (верблюды, индуизм, "классика") - пресловутый сильно северный Гоа с закатными барабанно-танцевальными джемами и отсутствием отельной инфраструктуры (а также йогой, танцем мандалы, и проч и проч) на отдохнуть. транспорт задумывался как отдельный аттракцион. так и вышло.
[начало - Дели. с картинками]
не хочется начинать с советов, но при наличии ночных перелетов (и даже ахового бесстрашия и готовности к приключениям) гостиницу в этом славном городе лучше забронировать заранее на букинге). я решила, что все сложится само. но оно сложилось не так, чтобы я могла выспаться и как-то вообще прийти в себя для восприятия Дели со всей адекватной радостью. одного дня на привыкнуть мало. да и на то, чтобы что-то вообще увидеть тоже не очень достаточно).

я прилетела на рассвете и приехала в город из аэропорта на метро. решила найти что-то в районе вокзала Old Delhi, от которого на рассвете следующего дня уезжала в Аджмер (по карте это прямо "центр города", ну я и рассчитывала хоть на индийскую, но "красную площадь")).
когда я вышла из метро - город просыпался. просыпались люди, которые штабелями спали на улице, принимались за утренний туалет (во всех смыслах этого слова). чистили зубы, поливали друг друга из ковшика, жгли вчерашний мусор, завтракали, шли на службу в индуистский храм (мне по дороге еще боптистская огроменная церковь попалась, но она в 6 еще спала).
и идет такая Оля среди домов-коробок, без единой с чем-то похожим на "guest house" вывески, закрытыми дверьми и решетками-решетками... среди всех этих утренних процедур, и совершенно без сил даже фот достать (ибо ночь не спала).

Hotel City Palace на секундочку...


найти гостиницу, которая мне понравилась на букинге "по памяти" я не смогла (ответ на вопрос почему я не записала адрес мне неизвестен). спрашивать у уличных жителей про четырехзвездочный отель не решилась, в рикшу садиться почему-то тоже. пока нашла что-то по лонли плэнету, совершенно сдулась и морально и физически, и гест ответил мне также "приветливо". горячая вода кончилась (так как отключили электричество). заснуть в моем "номере" было почти невозможно, так как на улице так громко "общаются", что только с плеером подремать... но самое главное - на ресепшене такой хрен, фу!
на этом нытье в отчете заканчивается. ну почти). просто в Индию не обязательно по бразильской системе - можно и постепенно погружаться (с пикапом из аэропорта и мягкой постелькой пусть даже за лишние 1000 р.). дальше с картинками. о том, как все пошло на лад).


на улицах Старого Дели очень грязно. но внутри мечетей, дворцов и т.п. чистота идеальная. по мечети ходят босиком (тапки оставляешь при входе). а девушкам в брюках выдают страшные "узбекские" халаты в цветочек.
не знаю, сколько страничек местных "одноклассников" украсило фото со мной (я была безотказна все 11 дней - может и за сотню), но я ужасно жалею, что не могу распечатать и подарить местным детишкам и их мамам их портреты.
болтали. обычно жестами. с их бесстрашной подачи пообщаться. в "культурных местах" обычно приезжие - "паломники". кроткие, чудесные, без английского.


после мечети отправилась "осматриваться" по ближайшей к мечети безумной улице (названия не помню) с классическим месивом из людей, вело- и моторикш и отсутствием видимых тротуаров. и кругом торгуют - стритфудом, фруктами, смесителями, машинным маслом, перинами (сразу же на них и спят)... вообще такое впечатление, что любая маломальски пешеходная улица Старого Дели - "базар".
моя улица отличается продажей самодельной бумаги и свадебный приглашений. я как большой любитель открыток расспросила у милого дядечки, есть ли может что на ДР-хэллоуин, он так снисходительно и ласково мне объяснил, что конечно нет. прикольные невесты с мамами и женихами - приходят, выбирают. а это непросто - улица в пару километров вся в этих карточках.




к концу улицы я почти привыкла, проголодалась и нырнула в метро, чтобы доехать до "каких-нибудь деревьев" (парки в Дели есть и прекрасные).
вышла в куда более "европейском" месте по сравнению с тем, где остановилась (на меня вообще все смотрели странно, когда я говорила, что поселилась там "по собственному желанию"). встретила мальчика, который мне все рассказал-показал, в том числе где поесть и усадил в моторикшу, чтобы та отвезла меня куда бы вы думали... да, на шоппинг)). предстояло восьмое марта в Раджастане, где говорят нельзя ходить в брюках (можно!)). про магазин назначения я читала в лонли плэнете и потому согласилась. но тогда, да и всю Индию, меня не покидало ощущение, что все кругом сговорились, чтобы содрать с меня денег. для меня выходом из этой паранойи было сказать себе "да, это так" и позволить им немножко ("отпустить" получилось аккурат к финалу пребывания).

после покупки пары "платьишек" (магазин надо сказать был вполне зачетный) неожиданно оказалось, что на улице глаз коли (темнеет в 5), все сады давно закрыты, а на моей улице в мусульманском квартале уже небезопасно ходить одной. и я пошла на знаменитый Мэйн Базар (а-ля бэкпекерский район), где безопасно. Мэйн Базар конечно тоже базар, и чувствуешь себя ходячим портмоне, но я потрендела с божественной красоты цыганом из Кашмира, индусом бобтистом отсюда из Дели, рискнула купить фруктов (физалис!!!), и масалу чай свой любимый выпила в ресторанчике на крыше. и решила, что вот он мой Дели, that's it... сил нет, а поезд в 4 a.m.



сейчас листаю википедию, и думаю - Боже, сколько всего прекрасного есть в этом городе! ну да ладно, храм Лотоса и сады Лоди останутся на следующий раз. колорит был. колорит был даже худо-бедно воспринят. дальше милый Пушкар)...

Оля, хватит ныть! экзистенциальное
olyafable
помню однажды после череды тренингов и т.п. я попала в так называемую "черную полосу". я сделала тогда вывод, что "знание - это ответственность. влез в в глубокие законы Мироздания - вот и живи теперь по ним раз такой умный". а по ним жить чтобы, надо быть крутаном еще тем)). в жизни, а не в "лидерской программе". и я даже помню это чувство досады - "а нафига все это было нужно?!" -  жила бы спокойно (и радостно!) без всяких "открытий"...
очень часто в минуты дезориентации хочется развернуться назад и понежиться в воспоминаниях, в которых я счастлива. так однозначно счастлива, без всяких "но". и эта игра кстати может быть вполне конструктивной - если вспомнить, что этому, точнее ТОМУ счастью предшествовало. ага-ага - потери, смирение, и прости Господи пресловутое "расширение сознания".
я и гадать боялась вот до настоящего момента. потому что выходит непонятно (уму!), неоднозначно (потому что уже большая) и ... правда! никаких пушистых иллюзий - везде пахать, везде переоценивать, везде отпускать старое (в любом виде - от реакций и отношения до событий и людей). и везде, что справлюсь))).
и скрепя сердце понимаю, что знание - это ответственность, да. ну а как иначе...

хочу!
olyafable
я хочу, чтобы мои дни были почти как сегодня - емкими и легкими, быстрыми и бесконечными. учиться, делиться и...
"почти", потому что сегодня я только учусь, принимаю знания и поддержку. а в моем "взрослом дне" я хочу отдавать знания, разворачивать человека хоть на миллиметрик к нему же самому.
я шла сегодня и думала о том, что это ВОЗМОЖНО целый свой день посвятить тому, что умеешь и любишь. тому, что включает и радует. я прямо увидела, как это БУДЕТ.
Господи, помоги. и дальше..
з.ы. а на вопрос "что бы я делала, если бы не работала?" сегодня я бы ответила "то же самое")) только бы не работала и чуть больше танцевала.
счастье!

(no subject)
olyafable
ничегонепонимаю
незнаюкак
всебудетхорошо

по крайней мере сейчас
olyafable
все "не так". и все так хорошо! милые, пусть каждому из вас будет тоже светло и уверенно. при любых обстоятельствах. они не шутили про "счастье не зависит от обстоятельств".

з.ы. купила летние мокасины и осенние сапожки. прыжок с -20 в -15 вроде не повод. но весне быть! чую..

творческие свидания
olyafable
выходя сегодня из Третьяковки на Крымском валу вспомнила, что история про "творческие свидания" и "утренние записки" началась вечность назад с " а надо бы". и вот помаленьку врастает привычкой в мою жизнь. пишу давно и часто. вот потихонечку начала "ходить". а книжку так и оставила на середине второй главы, но благодарю и благодарю.

Goncharova-1 Goncharova-3
слева Наталья Гончарова руки Михаила Ларионова (история "творческого союза" удивительная!).
справа непревзойденный Анри


на Гончарову меня вынесло после опоздания на танцы (да еще и станцию проехала "случайно").
три часа там провела до изнеможения. но почти с каждой картиной "пообщалась". все, думаю, домой, а потом еще одна и втягиваешься и столько сил и до слез даже.. и серый. и это "значит мое". и весны с чертополохами. и "поздние" испанки с иконоподобной нежностью. и.. и до закрытия).
от бесчисленных групп аудиогид очхор. и вообще давно хотела примерить такой формат - понравилось!

Goncharova-2

Богородицу "разглядела" уже из "кубического" угла. натурально светится (*детский восторг*).
к концу идет выставка, народу в кассы терпимо (стоит!!)

а второе фото с прошлосубботнего приобщения. шла в Пушкинский на Ману Рэя. не дошла)) забежала в Москву на Воздвиженке погреться и залипла на час с альбомом К-Брессона. и до краев..