все, все, что я понимаю, я понимаю только потому, что люблю

Previous Entry Share Next Entry
прогулка
olyafable

От тоски по морю, скалам и загорелому счастью без туши для ресниц меня спасла на днях… прогулка по Москве. Не сказать, что явление для меня экстраординарное (хожу то я каждый день), но так осознанно это прошло чуть ли не впервые. Три часа – по западным окраинам Замоскворечья, приглядываясь, замечая, запоминая, различая… Специально выбрала маршрут, в передах которого часто бываю – каждый вторник от Калужской площади иду до Водоотводного канала на йогу. Думала, что меня удивит что-то в незамысловатой на первый взгляд Большой Якиманке. Удивило! И не только в ней.



А почему интересно все так расчудесно получилось… Как обычно – вдохновляющий человек и собственная нелень. Влюбленный в Москву до блеска в глазах гид Александр Иванов, кажется, был единственным, кто мог реанимировать меня от тяжелейшей воскресной сонливости ...
 

Экскурсии проводит проект Moscow walks . Сравнивать мне пока не с чем, хотя альтернативы есть (Москвоход например из самых «на слуху»). Мне понравилось и как сайт они сделали (много ссылок на интересности, аппетитный еженедельный дайджест и т.п.), и что проект «вырос» из ЖЖ сообщества. Он (проект) явно еще юный и наполненный энтузиазмом.  А это штука редкая и чертовски заразительная. И за обсуждениями ребята сидят в КофеИНе, а это значит уже практически родные люди)).


2. Людей много, но друг другу совсем не мешаем

Интересно, что заранее не надо записываться – мне это очень почему-то импонирует. Пришло при этом человек 25. Видно и слышно действительно было всем! Работает экскурсовод со специальным громкоговорителем. Можно отойти даже пофоткать недалеко и при этом не отставать от нити повествования.


3. Самое начало, все уже притихли, слушаем)


4. Очень примерный маршпут прогулки


5.

6.
Александр зацепил с первой секунды рассказа. Есть же такие любящие предмет люди! Он как будто с нами вместе удивляется (наверняка уже раз сотый) тем неожиданным фактам, о которых рассказывает. По-честному удивляется.
По образованию картограф (уиииии), сделал 3D модель Зарядья по которой будет проводить лекцию-экскурсию в субботу в Читалкафе на Покровке (хачу)). И, со слов сайта проекта, «не просто рассказывает по книгам, документам и свидетельствам старожилов, а сам облазил каждый дом сверху до низу, от крыши до подвала». Очень похоже на правду.


7. На Валовой улице

Начали с Серпуховской площади. Раньше все дома, «выходившие» на площадь в комплексе создавали овал. Теперь остался только один дом непрямоугольной геометрии, и тот весь рекламой завешан. По ходу экскурсии показывали фотографии старые для сравнения – оч круто. Мне без наглядности никуда!


8. Околоовальный дом на Серпуховской площади


9. "А такой красивой и круглой раньше была Калужская площадь"

 
10.


11. Один из Староналивкинских переулков, где наливали не то стрельцам, не то немцам

Анонсированный в программе «последний след давно исчезнувшего земляного вала» тоже оч прикольный – ни вала, не земли, но свидетельство очевидное (какое не скажу)).
Во дворы залазали, что меня всегда несказанно радует. В начале Пятницкой есть, например, дом с галереей (с улицы никак не распознать). Таких почти уже нет в Москве. В «пристроенные» с наружи галереи выходили все квартиры, а подъездов вообще не было.


12. Галерея (внешняя "пристройка" к дому). Двор в начале Пятницкой.


13. Угадайте, какие окна новее? Гостиный двор в районе Малой Полянки


14. Псевдоготика. Вот!)

Звучали названия архитектурных стилей. Эх, похожу – совсем разберусь. Пока различаю псевдоготику, дачный модерн и псевдорусский стиль. 
Обещанные контрасты и правда интересные встречаются. Здорово, что сохранились и самые настоящие полуторовековой давности домики (под штукатуркой дерево!).


15. Псевдорусский стиль Дома Игумнова (где сейчас французское посольство) и контрасты Больший Якиманки


16. Настоящая старая Москва

Очень интересно, что многим церквям, например, не повезло быть по-человечески построенными (за год-два как водится), потому что, пока возводили Петербург, Петр запретил все каменное строительство в Москве.


17. Это просто домик, про который я подумала, что он был церковью. А церковью был домик рядом, но его мне еще предстоит фотопоймать)


              
18. 19. В окрестностях Голутвинской мануфактуры

Еще в анонсе экскурсии сообщается, что по ходу можно узнать:

·         Кто слышал 1701 звук в октаве?

·         Как миллионер превратился в простого агронома?

·         Кому отрубили головы подмосковные бабы?

·         Что связывало архитекторов-самоубийц и замурованных красавиц?

·         Что напоминает нам о самом большом московском наводнении?

Нам это все рассказали! Причем это и правда интересно.

             
20. Обычная на первый взгляд Сталинка на Большой Якиманке. А в подворотне - наличники 19го века!
21. Во дворе церкви Преподобного Марона, Бабьегородский переулок (кажется, первый))


22. За одним из этих окон родился Третьяков. Какой этаж древнее, как думаете?


23. Доходный дом 19го века на Большой Якиманке не достоял до нового указа о запрете сноса памятников архитектуры в центральной части города

Про человека, слышавшего 1701 звук в октаве, мой самый любимый и довольно трогательный рассказ. И слушала я этот рассказ в том месте, куда каждый вторник хожу на йогу, смотря разве что на часы и витрины…


24.

 З.Ы. В пятницу я была еще на одной тоже очень интересной прогулке. С друзьями и чудесной книжкой с описанием 12 пеших маршрутов. Это, хоть и уступает в содержательной части, но выигрывает от сознания того, что у меня крутейшие интересующиеся неленивые друзья! Да, и Большая Пироговка, где было столько в своем время отпраздновано, выпито, выплакано, решено и передумано... предстала совсем в другом свете – как красивейший район великих людей и великих ДЕЛ…


25. Смена эстафеты - экскурсоводов у нас было целых два))


  • 1
Клёво, рад, что понравилось))

p.s. На 17-й фотографии только не этот домик церковью был!! А 4-этажный дом, который на Якиманку выходит!

агаа - будет повод разуть глаза)), спасибо!
исправляю

класс!! давно хочу на такую прогулку!

ты как все будет ок с парнем - посмотри сетку экскурсий и пойдем! это круче старбакса (и при этом не отменяет его после - довольными и просветленными)))

О. Спасибо! Как будто снова прошлась. И за карту отдельное :)

(гуляйте) на здоровье) карта "кривовата" правда

Оленька, круто, спасибо)
а 24 фотография тебе особенно удалась!

на здраве, дружок, это классный досуг - очень советую!
про фотку издеваешься?

нененене, мне очень понравилась фотка!

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account